• 香港表達藝術治療服務中心 HKEXAT

表達藝術治療 助患者尋回自我

香港文匯報訊 2017年8月12日

藝術除可陶冶性情外,更能起良好治療作用。唐先生(化名)與Kristy正是透過表達藝術治療而找到情緒的發洩渠道,甚至帶來生活的新希望。去年成立的香港 表達藝術治療中心,在一年間透過非牟利機構接觸多間學校及中心,以創作藝術的過程令小朋友、青少年及長者放 鬆,從而找回自己。港大社會工作及社 會行政學系助理教授藍建文認為,這個簡單的治療方法特別適合港人,冀能在 社會工作範疇內常規化。


60%求助者為青少年

香港表達藝術治療服務中心由 4名有心人成立,他們秉承「每個人都應享有自 我治癒的機會及權利」的宗旨,盼能提 供一個渠道讓有情緒困擾的人正視其情緒,透過藝術表達自我,當中 60%服務對象為青少年。


向輔導員求助 被誤送精神病院

唐先生(化名)4年前很容易因情緒激動繼而傷害自己,參加表達藝術治療後令他找到一個新的情緒宣洩渠道。他憶述,曾被認識多年的一群好友排擠,自此常發噩夢,整天被消極情緒所困擾,連上課以至考試都無法專注。 就學期間他曾接受輔導,一次他向輔導員表達似乎有自殺傾向時,該名輔導員把他帶到急症室,醫護人員更直接把 他帶到精神病院。他形容精神病院如同監獄,加上後期他接受第二次精神治療時,該名醫生亦無法給予有效支援,直至參加表達治療的工作坊,才感覺找到一個宣洩的渠道。每當他想到那群傷害他的壞人時,便會把他們的臉孔畫到紙上,以此表達憤怒,久而久之,其情緒問題亦逐漸得到改善。


Kristy則因為家庭壓力太大而感無助, 感覺即使有朋友陪伴亦無補於事。自參加工作坊後,令她找到了一個新的心靈渠道,能以文字和圖畫表達自己,反映自己所思所想,更逐漸重拾自信,從而有動力面對新挑戰。


創辦人之一蘇立怡表示,不少接受治 療的中學生均認為自己沒有可傾訴對 象,中心便透過藝術間接進入他們的內心,從他們的舞台創作及畫作中窺探出他們內心的想法,從而建立關係。 她舉例,曾有一名學生在首次接受治療的課堂上繪畫出自殺用的工具,透露自己的思緒。「若發現類似個案,我們會向其家人及學校反映,進一步了解及跟進,從而繼續以表達藝術模式,慢慢帶他們走出絕望。」


藍建文指出,香港對表達藝術治療這種集合式治療需求日漸增長,因傳統的社工輔導以言語為主,很多時候病人開始時不願向陌生人透露太多私人細節, 表達藝術則可作為一種非口語治療,給使用者一個空間去表達自己,「曾有多 名有自殺傾向的病人因藝術過程而想通。」


資料來源:

http://pdf.wenweipo.com/2017/08/12/a11-0812.pdf

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.