• 香港表達藝術治療服務中心 HKEXAT

《音樂與情緒》

更新日期:2019年2月25日

【治療師日誌:周文傑 Keith Chow】


如果你是我們專頁的「忠粉」,相信好熟識表達藝術治療的其中一個特色是一個跨模式的藝術創作。其實在生活上都好多跨模式的藝術創作的例子,例如電影、電視劇、歌劇等多數都有戲劇及音樂的元素,而我個人從小接觸及醉心的第一個跨模式的藝術創作應該是「廣東歌」- 中文字加音樂的完美結合。從小我聽歌都有個分主題分感覺的小習慣,所以我心底裡有不同類別的歌單以供不同的心境去聆聽,去讓自己進一步去探索當中的感受和情緒,有時甚至會得到啟發。當中包括「夭心夭肺」系列、「童真」系列、「暗黑」系列及「漫遊」系列等等,什麼主題都有,哈。而我近年最愛的一個歌單叫做「我係我愛的我」系列,每當我覺得「無力再堅持自己了」的時候,我都可以在這些歌找到些力量,今日跟大家分享一下☺️。大家可以都一起聽聽,或者你都會找到一些啟發和力量:

· 我們都是這樣長大的 - 林欣彤 · 根- 許廷鏗 · 鏡子說- 林一峰 · 任我行- 陳奕迅 · 女神- 鄭欣宜 · 冰心鎖 (Let it Go) - 白珍寶 · 假使世界原來不像你預期- 方皓玟 · 生涯規劃 - 衛蘭 陳柏宇 · 和好 - 鄧小巧 · 你是你本身的傳奇-方皓玟 · 我係我 -楊千嬅 · 神奇之旅 -許廷鏗 · 想創 - 陳柏宇 · 同天空- 周柏豪 · 真我工作坊- 張柏芝 · 楊千嬅 - 楊千嬅


每個人在不同的階段,都會有不同的人生課題,你又有無些陪伴你走過不同階段的歌曲/ 歌單呢?又或者你都有一些聽歌的小習慣呢?

其實有研究指出聽聆不同的音樂能影響大腦運動,從而得到宣泄或平復情緒的果效,大家可以睇睇以下明報的報導: https://m.mingpao.com/…/artic…/20180525/s00005/1527186195020


#我聽廣東歌 #廣東歌 #跨模式的藝術創作 #歌單 #我係我愛的我 #周文傑 #音樂與情緒 #香港表達藝術治療服務中心 #表達藝術治療


香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.