表達治療 藉着藝術說心事

東方日報 5th Feb 2018


香港地出名壓力大,適當的紓壓,有助保持身心健康。遇上有口難言的情緒困擾,你會怎麼辦?藝術是人與生俱來的技能,近年在本港興起的表達藝術治療,就是一種融合視覺藝術、音樂、戲劇、舞動、文字創作等藝術媒介的治療模式,透過藝術參與及創作,提供一個非語言的表達及溝通機會,達致慰藉心靈的效果。有機構舉辦「表達藝術治療體驗工作坊」,教授相關治療的基本知識,學員更可透過堂上的活動體驗,親身感受不同藝術模式發揮的效果。


新興輔導工具

藝術有助陶冶性情,其實也是慰藉心靈的良藥。現時有很多不同的藝術治療模式,用於輔導工作,而表達藝術治療則是近年本港新興模式之一。表達藝術治療(Expressive Arts Therapy)已在世界各地發展達30年。70年代初期,學者Paolo Knill、Norma Canner和Shaun McNiff於美國Lesley College Graduate School,創立表達治療的課程。其後於北美洲及歐洲成立相關課程及訓練。幾年前,本港有大學開辦表達藝術治療碩士課程,培訓相關人才。至於入學門檻一般的課程,坊間則為數較少,去年聖雅各福群會延續教育中心新辦「表達藝術治療體驗工作坊」。聖雅各福群會延續教育中心服務經理張建倫稱,適合社工、老師、輔導者、小組導師、藝術工作者等人士報讀,透過理論實踐並重的內容,讓學員對此新興輔導工具有入門認知。課程極具體驗意味,學員可親身感受不同藝術媒介所產生的治療效果。



跨媒介治療模式

有別於一般藝術治療,表達藝術治療採取跨媒介的治療模式,包含各式各樣的藝術媒介,如視覺藝術、音樂、戲劇、舞動、文字創作等,為參與者提供非語言且安全的表達及溝通機會,抒發情緒及想法,以達致治療效果。課程由註冊藝術(表達藝術)治療師擔任導師,教授入門知識,如表達藝術治療的基本概念、在不同群組應用表達藝術治療的方法、本地表達藝術治療服務及發展等。課程導師鄧智珊表示,藝術是每人與生俱來的技能,學員事先毋須具備相關的藝術根柢。課程着重體驗元素,希望學員尋回既有的潛能,亦讓他們知道應用相關模式所發揮的效果。「如果服務對象需要進行戲劇、舞動等,你純粹叫:『你做啦,無問題!』可是你之前從未試過相關模式,或者你本身亦不願郁動,又怎會明白到他們對相關手法的芥蒂呢?」為方便參與課堂活動,建議學員穿着舒適衣服。


打破人際隔膜

鄧智珊坦言,課程只得6堂,每堂2小時,難以培訓學員成為治療師,為別人進行心理治療,而這些也不是課程的目的。「課程目的在於向大眾推廣藝術的使用。有些人未必善於用語言表達情緒,但藝術有其獨特之處。它是與生俱來,任何人都可運用這個『語言』作溝通工具,打破人與人之間的隔膜,與別人建立關係。對老師來說,可在活動中運用藝術手法,凝聚學生的注意力之餘,他們感到開心,亦能有所得着。」

課程導師周文傑亦分享其工作點滴。「平時接觸不少SEN(特殊學習需要)學生,當中為數不少是自閉症,他們非常自我,但參與創作後,他們會較易於向別人分享。此外,向他們發出指令,如果是語言模式,往往花上很長時間才見效。如換上其他模式如音樂,他們很快就投入其中。」學員完成課程後,如想深入了解表達藝術治療,而學歷又符合入學要求,可考慮報讀相關的碩士課程。


最新活動/工作坊
Archive
Search By Tags

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.