《活在當下》

【治療師日誌 : 李慧莊 Janet Li 】 早前有幸為一班患有認知障礙症的長者提供治療服務。甫到埗,職員向我介紹每位長者的特性時,提到其中一位患有中期認知障礙症的婆婆「比較活在自己世界」、「較少與別人互動」。我嘗試走近這位婆婆,其他長者好意提醒:「佢未必睬你架」。事實也是如此,我向她打招呼,她並沒有理會。此時我觀察到這位婆婆雙腳在腳踏凳上敲拍子,敲得卡卡作響,於是我用腳配合她的節奏敲打地面,她越敲越大聲,我們還配合手和腳打拍子,聲音越來越豐富了。 此時她停下來,望了我一下,說:「嘩,你咁細個就學人戴眼鏡,幾時得黎幾廿勾呀?」然後繼續打拍子。 😂😂😂😂😂😂 這句突如其來令人又驚又喜又哭笑不得的說話代表了很多的意義。代表了她的思緒回到那個當下、那個空間,觀察到當時坐在她身邊那個人,並且願意與這個陌生人有少許的交集。 如是者這位婆婆在小組進行時一直「活在當下」,和其他組員一同打鼓,並透過藝術創作分享自己的世界。 或許只要找到合適的方法,即使我們的內心各自建構著不同的世界,也是能夠互通的。 #認知障礙症 #長者 #藝術的溝通 #李慧莊 #婆婆金句 #活在當下 #表達藝術治療

​最新活動/工作坊
Archive
Search By Tags

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.