“Non-Judgemental”

最近有一位性格樂天的朋友向編者分享失眠的問題。因面對社會各方面所發生的事,他開始對於自己所出現的情緒和想法產生困惑。四方八面而來的負面資訊,讓他對於自己生活上的正面情緒感到內疚及開始批判自己。內在的矛盾衝擊令他難以入眠,身心疲累。


編者也曾試過整晚心亂難以入睡的情況,於是跟他分享了如何放下自我批判,讓藝術為我們分擔的經驗。


在難以入睡的那一個晚上,編者在暗黑的房間中,隨手找了一張紙和一支原子筆,然後坐在床上,合上眼睛。右手無定向地在紙上畫線畫圈寫字,不在乎寫的內容是否禁忌,不理會畫了的圖案似不似,有沒有出界,不檢查是否有錯別字。編者讓自己理性的批判思維在情感抒發的當刻暫時放下,讓內在複雜的感覺和想法全都隨心地寫下畫下。漸漸地感覺到呼吸放緩下來,手上的筆也在紙上停下,便慢慢把紙反轉,微微張開眼睛,小心把紙筆放下在旁,然後便入睡了。


早上起來,看到地上有一張宣傳單張,反過來看,是滿滿凌亂的筆跡,畫了什麼寫了什麼已不太重要。因為過程讓編者在無自我批判的狀態下,把積存在身體內的感覺和想法轉移到紙上,因而得到釋放。


很多時候,社會的準則和理性思維規限了我們的情感表達和自我探索,然後不為意地令自己成為了自己最大的批判者。面對藝術,會講「我畫野唔叻」、「我唱歌走音」、「我無天份」;面對情緒,會提到「我唔應該喊」、「我唔會比自己嬲」;面對自己,會心想「我唔可以有啲咁嘅諗法」、「我唔值得被愛」、「我唔應該咁開心」。


無論對自己或是對別人,批判很易,但做到不批判,是一種修練。


在表達藝術治療中,治療師通常都會邀請參加者對自己或過程中所呈現的情緒、創作、行為等放下批判。嘗試以非批判(non-judgemental)的態度去迎接真實的情感和想法,讓更多可能性及內在資源可以在創作過程中展現。


適量的批判,可以讓自己進步,但拿捏得不好,便會擊倒自己。從今天起,鼓勵你多欣賞自己,少一點批判,為自己添多一些養分去keep going!

#香港表達藝術治療服務中心 #表達藝術治療 #表達藝術治療師 #蘇立怡 #非批判性態度#nonjudgemental

最新活動/工作坊
Archive
Search By Tags

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.