“Trust the process”

表達藝術治療的理念中,經常強調”Trust the Process”的重要性,當中所相信的是藝術創作過程中由心引領的發現。表達藝術治療中,帶領人們找尋出路的,往往不是我們慣用的理性分析或可控制的自我意識,卻是放下理性主導的思維模式,信任我們的創意和想像力。每當我們放鬆自己,讓內在創意流動,我們的創作總會給予你意想不到的驚喜,可能是一個未知的自我發現或一條全新的路向。

就以編者今日的一幅畫作為例,這畫作說了一個關於淚滴的故事。起初,編者只是想畫一滴淚象徵近來經歷的情緒,再畫個盤好好盛載那滴淚。畫好後發現,那淚滴比例太大了,那小水兜(裡面原本還已有水的...)根本不足以好好盛載那滴淚,一滴下,就滿瀉了。想想,算了吧,溢出來就給它滋養一下小草,結果畫了草,加了陽光,好讓小草好好生長。畫好陽光,又想想,陽光折射在水中,不就該有彩虹嗎?也就替盤中藍灰色的淚加了點色彩。完成後,編者發現自己無須執著於以該小兜來「安全」盛載豐富的情感,滿溢了,就隨他吧,還有大地小草的盛載,放手接受滿瀉了、不「守規」了的不安感反而造就一番成長。後來,編者將畫作與同伴分享,同伴說:「你還有陽光呀,可以幫你把淚蒸發掉,還有溫暖剩下給你呢!」,聽畢又是一陣感動,創作讓編者知道自己不是獨自面對哀傷,還有很多溫暖的支援和溫柔的後盾,「要勇敢啊!」。


下次進行藝術創作時,邀請你也試試只專注於經驗過程中種種細節,不去強求答案,開放自己感受情緒的能力,相信自己,相信藝術有盛載情緒的力量。最終,你會發現所盼望的答案就在其中等待你發掘。


#香港表達藝術治療服務中心 #表達藝術治療 #表達藝術治療師 #鄧智珊 #相信藝術過程 #TrustTheProcess

最新活動/工作坊
Archive
Search By Tags

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.