《論讚》

【 治療師日誌:鄧智珊 Canna Tang】 上月見到一宗新聞,講述網絡上出現了一種叫誇誇群的文化,群組中只有欣賞、沒有批評,好讓組中成員得到心靈慰藉。撇開後期衍生「誇誇買賣」或稱讚質素參差的問題不說,這現象正好表現一個重要訊息,「被讚賞」是一個在成長中對自我建立極重要的經驗。華人社會常常視讚賞為洪水猛獸,生怕讚得多會讚壞。我入校時曾遇過一位中學男生,在活動中嚐到人生第一次被同學讚賞,感到不知所措,問我該如何應對。我說「你就大方接受呀,感謝對方就可以了」。然後,他羞澀地說了句「多謝你」。你看看,我們的學生們活了十幾年都未嚐過一句讚賞,難道他就絲毫沒有值得欣賞的地方嗎? 但重要歸重要,都不是亂讚就會有效,都要有點質素的讚賞才成事。係呀!讚人都要學的。我們日常生活中聽到最多的讚賞不外乎是「你好靚呀」、「你好瘦呀」、「你考試好高分呀」、「你今次名次好高喎」、「嘩你份工好好搵喎」、「你好勁呀屋企好大呀」。等等,只讚我靚,那如果我病了或老了不再「靚」了,那我是不是沒價值了?只讚我成績好,哪天我失手了,或其他同學成績更好了,那他們小小的自我認同是不是都崩毀了?只讚我賺大錢住大屋,有一日如果金融風暴生意失敗了,那我還剩下什麼值得我驕傲的?無怪乎以往的經濟跌盪除了造成人們的荷包損傷,還一下子重創多少人的心靈和自我價值。似乎我們的讚賞總是圍繞一個人的外貌、成績、成就、名利等身外物,從來都捉不緊、留不穩。如果將個人價值建立於這些虛無的東西上,稍有差池,個人價值就隨著人生境遇的跳盪而冰散瓦解。 相反,每個人都有其獨特而美麗的性格特質,例如堅毅、細心、專注、欣賞美好事物的能力、寬容、正義感、創造力、

​最新活動/工作坊
Archive
Search By Tags

香港九龍新蒲崗大有街16號昌泰工廠大廈3字樓

3/F, Cheong Tai Industrial Building, 16 Tai Yau Street, San Po Kong, Kowloon, Hong Kong

91702055 / 91312433

  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2019香港表達藝術治療服務中心版權所有, 保留一切權利。

Copyright©2019 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center. All rights reserved.